Проект "Оценка воздействия на окружающую среду" ОВОС

ОВОС - это раздел проектной документации, описывающий мероприятия по выявлению, предупреждению, снижению и ликвидации типа, вида и интенсивности экологической опасности планируемой деятельности, ее влияния на окружающую среду и здоровье населения.

Необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) законодательно установлена ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г №7-ФЗ (ст.32). Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду устанавливаются Приказом Государственного Комитета РФ по Охране окружающей среды от 16 мая 2000г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации».

Разработка ОВОС проводится на стадии выбора площадки и обоснования инвестиций и основывается на принципе презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой деятельности, т.е. потенциальной экологической опасности любой деятельности.

Раздел ОВОС является основанием для проведения дальнейших проектных работ и обеспечивает успешное прохождение государственной экспертизы проектной документации.

Разработка ОВОС включает в себя:

- определение возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и их социально-экологических последствий,

- разработку мер по уменьшению и/или предотвращению неблагоприятных воздействий.

Раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС)

Согласно действующему законодательству любая хозяйственная и иная деятельность должна осуществляться в соответствии с требованиями экологической безопасности. Для того чтобы утвердить проект на строительство или реконструкцию здания или сооружения, необходимо указать перечень мероприятий по ООС (охране окружающей среды), разработкой которых занимаются эксперты в указанной сфере. Это требование обязательно также для проектной документации на расширение или ликвидацию объектов. Раздел ПМ ООС является обязательным разделом при прохождении согласования проектной документации в органах Государственной экспертизы согласно п.12 ст.48 Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ, а также согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к содержанию этих разделов».

Разработка ПМООС представляет собой комплекс мероприятий, целью которых являются:

-охрана и рациональное использование природных ресурсов (воды, атмосферного воздуха, земли, недр), растительного и животного мира;

-предотвращение аварий на опасных производственных объектах;

-защита от неблагоприятных факторов воздействия (шума, загрязнений и т. п.);

-создание безопасных условий при осуществлении деятельности с опасными отходами по их сбору, использованию, транспортировке и утилизации;

-внедрение программ экологического контроля на производстве;

-иные меры по обеспечению промышленной безопасности.

При выполнении данной работы учитываются действующие государственные стандарты и нормативы в сфере охраны окружающей среды, генеральные планы населенных пунктов, схемы планировок, технико-экономические обоснования и результаты инженерных изысканий для проектирования объекта. Для того чтобы ввести построенный (реконструированный) объект в эксплуатацию, необходимо выполнить все мероприятия по охране окружающей среды, предусмотренные проектом.

Проекты сокращения или обоснования санитарно-защитной зоны предприятия (СЗЗ)

Разработка санитарно-защитной зоны осуществляется на всех этапах разработки проектной документации на строительство, реконструкцию промышленных объектов, а также для действующих предприятий I - III класса опасности (после введения в действие «Изменений № 4 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03..» необходимость разработки будет отнесена ко всем предприятиям I - IV классов опасности). Получение разрешения на размещение предприятия зависит от полноты обоснования уровня воздействия технологических процессов, реализуемых предприятием на окружающую среду. Таким обоснованием является Проект обоснования СЗЗ.

Для промышленных объектов и производств I и II класса опасности установление размеров СЗЗ осуществляется постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации на основании:

-Предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту РФ

-оценки риска здоровью населения, проживающего в зоне влияния предприятия.

Санитарно-защитная зона утверждается в законном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам. Согласование проекта обоснования (сокращения) СЗЗ проходит в 2 этапа:

1-й этап. Разработка проекта расчетной границы СЗЗ и согласование в территориальном Управлении Роспотребнадзора. После прохождения экспертизы выдается положительное Экспертное Заключение на проект, затем Санитарно-эпидемиологическое Заключение. Санитарно-эпидемиологическое заключение по обоснованию расчетных границ санитарно-защитной зоны носит предварительный характер и не является документом, устанавливающим размеры СЗЗ (Раздел 4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

2-й этап. Утверждение границ СЗЗ в территориальном Управлении Роспотребнадзора. Выдается санитарно-эпидемиологического заключения по установлению границ СЗЗ.

Экологический аудит

Экологический аудит - независимая оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности нормативно-правовых требований в области охраны окружающей среды и подготовка рекомендаций в области экологической деятельности.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 14050-99 экологический аудит (environmental audit) это систематический документально оформленный процесс проверки объективно получаемых и оцениваемых аудиторских данных для определения соответствия или несоответствия критериям аудита определенных видов экологической деятельности, событий, условий, систем административного управления или информация об этих объектах, а также сообщения клиенту результатов, полученных в результате этого процесса.

Главными целями экологического аудита предприятий и территорий являются:

- проведение проверки деятельности в части соблюдения норм и предписаний по охране окружающей среды

- оценка эффективности функционирования системы управления окружающей средой

- выработка рекомендаций по природоохранным мероприятиям

- стоимостная оценка расходов, связанных с природопользованием

Преимущества проведения экологических аудитов многочисленны и включают следующее:

- снижение ответственности и потенциальных экологических штрафов

- обеспечение соответствия с законодательством

- снижение затрат на обращение с отходами

- снижение затрат на водоснабжение и энергию

- налаживание связей с общественностью (при публикации результатов аудита)

 

Специалисты ООО «СКБ «ЭксПромТех» проводят экологический аудит предприятия - комплексную, независимую, документированную оценку соблюдения требований, в том числе требований международных стандартов, нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды, и подготовку соответствующих рекомендаций по улучшению вашей деятельности.

Аудиторское обслуживание осуществляется применительно к любым категориям предприятий и организаций, видов деятельности, воздействующих на состояние окружающей среды.

 

Результатом проведения экологического аудита на объекте является аудиторское заключение, которое, в зависимости от целей аудита, включает:

- заключение о состоянии экологической деятельности на предприятии

- соответствие природоохранной (экологической) деятельности предприятия законодательству РФ

- наличие установленных законами РФ экологической отчетности и разрешительной документации

- проверку соответствия имеющейся документации реальному состоянию дел.

- возможные корректирующие действия

 

Техническое обследование зданий и сооружений.

Техническое обследование архитектурных объектов представляет собой деятельность по контролю, проведению испытаний и анализу технического состояния недвижимости в связи с необходимостью определения эксплуатационных характеристик конструкций, обоснования проведения реконструкции, капитального или текущего ремонта, уточнения причин аварий и составления прогноза состояния сооружения в дальнейшем.

 

Обследование проводится в случаях:

Выявления дефектов и повреждений (в том числе, ввиду воздействия силовых, коррозионных, климатических или других факторов, неравномерности укладки фундамента), способных понизить качество строительных конструкций, прочностные деформативные параметры и в результате ухудшить состояние недвижимости в целом.

Повышения эксплуатационных нагрузок и усиления влияния на состояние конструкции при модернизации, перепланировке, в особенности при увеличении этажности.

Реставрации или воссоздании архитектурных памятников, когда требуется диагностика и проведение архитектурных обмеров.

Реконструкции помещений, даже если она не связана с повышением нагрузок.

Если были установлены отхождения от первоначального проекта, которые понижают несущую способность и эксплуатационные характеристики здания.

Если документы проектно-технического и исполнительного характера отсутствуют.

Когда было изменено функциональное назначение конструкции.

Возобновления строительства, если не применялась консервация, или по истечении трехлетнего срока после окончания строительства при использовании консервации.

Изменения грунтовых оснований.

Если требуется контроль и анализ состояния конструкций, находящихся недалеко от строящихся зданий, а также диагностика их несущей способности.

Если требуется проведение анализа состояния строительных конструкций, в которых ранее случился пожар или иное другое стихийное бедствие, или имела место техногенная авария.

Если требуется установление пригодности производственной и общественной недвижимости для использования по назначению, а зданий жилищного фонда – для проживания в нем людей.

 

Во время диагностики работники фирмы решают следующие задачи:

Производство обмеров, выборка проб, проведение инструментальных измерений и лабораторных экспериментов строительных материалов, оформление эскизных чертежей строительных конструкций.

Проведение исследований несущей способности конструкций для установления возможности или невозможности их дальнейшей эксплуатации в безопасном режиме.

Техническое исследование зданий перед реконструкцией, капитальным ремонтом, приобретением здания.

Выявление явных и скрытых недостатков, повреждений зданий и сооружений.

Оценка физико-механических характеристик, исследование стройматериалов на основании итогов полевых и лабораторных испытаний.

Составление конструкторской документации с использованием новейших средств САПР.

Производство контрольных расчетов по установлению несущей способности исследованных конструкций.

Производство контрольных теплотехнических расчетов ограждений.

Составление экспертных заключений в целях получения разрешения на модернизацию или реконструкцию объекта.

Составление рекомендаций по итогам обследований.

Составление технических актов по укреплению или замене строительных конструкций.

Диагностика объектов незавершенного капитального строительства.

Диагностика зданий и сооружений при авариях и обрушениях.

Диагностика перед покупкой недвижимого имущества.

В ходе диагностики отдельных конструкций производятся следующие мероприятия:

Исследование плит перекрытий и их материалов, вскрытие.

Идентификация, установление несущей способности с учетом текущего техсостояния.

Исследование ригелей, балок, их несущей способности.

Исследование колонн, их стыков, армирования, закладных деталей, идентификация по итогам вскрытия, анализ несущей способности.

Обследование материалов кирпичных/мелкоблочных стен, выборка образцов, экспертиза, определение прочностных характеристик.

Обследование крупноблочных/панельных стен, выборка кернов, испытания, установление прочностных и теплотехнических характеристик.

Исследование металлоконструкций, проведение контрольных расчетов форм, настилов, балок, колонн.

Исследование конструкций из дерева, в том числе крыш, настилов, перекрытий.

Исследование фундаментов, экспертиза материалов, анализ; обследование грунтов фундамента, производство лабораторных и камеральных работ, бурение скважин, установление гидрогеологической обстановки.

Проведение трудных расчетов конструкций по двум группам предельных состояний с использованием программных средств.

 

Все технологические работы по диагностике зданий и сооружений производятся в два этапа:

1-й этап (обязательное предварительное техническое исследование): визуальное исследование строительных конструкций;

производство обмеров;

осмотр объекта;

ознакомление с документами проектного и исполнительного характера;

производство примерных поверочных расчетов отдельных конструкций;

приблизительная оценка состояния зданий и сооружений;

составление плана будущих работ;

оформление заключения по итогам предварительного обследования.

 

2-й этап (точное техническое исследование):

производство обмеров для определения требуемых геометрических параметров зданий, сооружений, конструкций, их элементов и узлов, включая архитектурные измерения зданий и измерения с использованием геодезических приборов;

инструментальное установление параметров дефектов и неисправностей;

выявление действительных прочностных характеристик материалов базовых несущих конструкций и их частей;

установление действительной расчетной схемы сооружения и его отдельных конструкций;

установление расчетных усилий в несущих конструкциях, которые подвержены эксплуатационным нагрузкам;

определение несущей способности строительных элементов;

камеральная обработка и подсчет результатов обследования зданий и поверочных расчетов;

изучение причин появления дефектов;

оформление итогового официального документа (технического расчета, акта, заключения) с выводами по итогам диагностики сооружения и строительных конструкций;

выработка рекомендаций по обеспечению необходимых величин прочности и сопротивления деформациям строительных конструкций с планируемой последовательностью производства работ.